Совет ветеранов
Новгородской области

Новая книга

Новая книга 26.08.2016 Новые книги
ЧЕРЕЗ  ВЕКА, ЧЕРЕЗ  ГОДА

«Ветер и раны, ветер и раны в слове как будто простом «ветераны», ветер далёких и славных времён, ветер войны и победных знамён». Это первый куплет стихотворения Ларисы Яниной «Ветераны», которое она посвятила всем участникам Великой Отечественной войны, а также своим родным, воспоминания о которых вошли в книгу «Вам Родину спасать досталось, а нам её сберечь!».
Президиум районного совета ветеранов 21 декабря 2010 года принял постановление «Об увековечении военной истории Пестовского района». Это постановление направлено на военно-патриотическое воспитание населения.
В 2015 году издана книга «Тревожная юность память вернула». В ней труженики тыла в своих воспоминаниях рассказали как в невероятно трудных условиях старики, женщины, дети работали, чтобы обеспечить фронт питанием, обмундированием, современными самолётами и танками - всем, что нужно фронту для победы. Тыл внёс огромный вклад в Победу над фашизмом.
Вторая книга «Вам Родину спасать досталось, а нам её сберечь!» - это сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны, их детей, внуков и правнуков о защитниках Родины. Книга вышла в канун 75-летия начала войны. Это дата скорби и печали.
У Роберта Рождественского в поэме «Реквием» есть прекрасные слова: /Помните! Через века, через года, - помните! /О тех, кто уже не придет никогда, - помните! … / Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! /Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! ... Мы помним как пал Берлин, как освобождали от фашистской чумы европейские страны. А сегодня на Западе решили перекроить историю Великой Отечественной войны. Мы должны защитить Победу от потоков лжи, не допустить, чтобы правнуки тех, кто воевал, выросли с искажённым представлением о Великой Отечественной войне. Воспитать в них чувство гордости за Великую Победу - такая цель была поставлена перед изданием книги и эта цель достигнута. Сборник воспоминаний - коллективный труд ветеранов, их детей, внуков и правнуков, корреспондентов районной газеты, активистов ветеранских организаций, специалистов Молодёжного центра.
Презентация книги проходила 21 июня 2016 г. в стенах районного Дома культуры в торжественной обстановке, зал был полон. С волнением получали авторы воспоминаний книги, которые вручали председатель областной Думы Елена Владимировна Писарева, она оказала содействие в издании книги, и глава района Александр Юрьевич Гавриленко.
В числе первых книгу получили участники Великой Отечественной войны А.И. Волков, И.С. Черемухин, П.А. Шабаров, Е.В. Яблокова.
Со словами благодарности получили книги пестовские предприниматели, оказавшие материальную помощь в издании книги.
В годы Великой Отечественной войны из Пестовского района было призвано более 10 тысяч пестовчан, 6 864 - погибло на фронтах войны. Девяносто воспоминаний - первый вклад пестовчан в благое дело сохранения исторической правды о войне.
После презентации книги с авторами воспоминаний пройдёт второе мероприятие, на котором книгу «Вам Родину спасать досталось, а нам её сберечь!» получат все школы района, музеи, районная библиотека - 20 экземпляров, ветеранские организации, администрации поселений, отделы администрации района.
Районный совет ветеранов при содействии администрации муниципального района, совместно со школьниками, ветеранскими организациями, детьми и внуками участников Великой Отечественной войны продолжит эту работу. Таково желание населения.
Л. Мерксон,
председатель Пестовского районного совета ветеранов
Фото А. КОЧЕВНИКА
На снимке: книга «Вам Родину спасать досталось, а нам её сберечь!»


ПУТЬ  К  ПОБЕДЕ
Воспоминания Василия Ивановича Румянцева

До войны я работал счетоводом колхоза «Трудовик» в деревне Дуброво. 31 мая 1941 года меня призвали по спецнабору в Красную Армию. Я попал в 7 автоинженерный батальон, расположенный в г. Ковель, в качестве ученика телеграфиста. Война застала меня на государственной границе. Здесь мы строили подземный аэродром. Нас передислоцировали в г. Калач, где вместе с гражданскими специалистами мы построили авиаплощадку. Затем такую же работу выполняли в районе г. Уральск.
В феврале 1942 года я написал заявление с просьбой отправить меня в действующую армию. Командование удовлетворило мою просьбу. В районе Сомлецка формировалась 16 истребительная бригада, в которую я попал. В течение нескольких месяцев изучали минирование, подрывное дело. В мае 1942 года наша часть выехала на фронт в район г. Орёл. На Орловском, Курском, Воронежском направлениях мы вели большую подрывную работу, минировали или участвовали в боях. Особенно тяжёлыми были бои в районе Воронежа. Нам пришлось форсировать реку Ворона и удерживать плацдарм до подхода подкрепления. В этом бою я был ранен и попал в госпиталь в г. Мичуринск. После госпиталя мне дали месячный отпуск. По окончании отпуска Пестовский военкомат направил меня на Ленинградский фронт, и я попал в 160-й стрелковый полк 24-й стрелковой дивизии.
Наш полк, в котором вместе со мной был земляк Семёнов П.Ф., находился в районе Красного Бора, между городами Колпино и Пушкин у реки Ижоры. Враг в этом районе был очень активным, мы держали оборону до 1944 года.
В январе 1944 года наши войска под Ленинградом перешли в решительное наступление. В этих боях 24 января я был второй раз ранен и отправлен на лечение в г. Губаха Пермской области. В мае 1944 года меня направили в 19-й учебный танковый полк, где в течение 8 месяцев обучался по специальности командира танкового орудия.
Закончилась учёба. Прямо на танковом заводе мы получили новые танки и были направ¬лены на фронт в Венгрию, в район озера Балатон, в 20-ю танковую бригаду 6 танковой армии. Здесь были очень тяжёлые бои. Наша бригада вела наступление на правом фланге, немцы встречали нас сильным огнём из танков и противотанковых ружей, наша атака днём захлебнулась, мы потеряли 10 танков. Ночью наши войска вновь возобновили наступление и добились успеха.
В середине апреля 1945 года в составе 25-й танковой бригады я участвовал в освобожде¬нии г. Брно. Ночью наши танки вместе с пехотой обошли немецкие позиции, ударили с тыла и вошли в город. На следующий день наш взвод послали в разведку, мы наткнулись на противника и остановились. Слева находился заповедник чернобурок. Мы должны были отрезать дорогу для отступления пехоты. Неожиданно появились немецкие самолёты, стали нас бомбить. Умело маневрируя, мы не понесли потерь. Но на дороге появились больше десятка немецких танков. Мы вступили в бой, подбили 3 танка, остальные ушли обратно. За этот бой я получил первый орден Красной Звезды.
А дальше наша бригада получила приказ наступать на Прагу. Мы начали движение. При переходе через железнодорожное полотно нам на перекрёстке попалась «Пантера» — тяжёлый немецкий танк. Двумя выстрелами наш экипаж зажёг немецкого «зверя». За это я был на¬граждён вторым орденом Красной Звезды.
Война для меня закончилась в Маньчжурии, где мы громили японских самураев в на¬правлении г. Мукден.
После возвращения к мирной жизни я работал председателем колхоза «Красное знамя». За свою трудовую деятельность был награждён многими правительственными наградами. Главной из них для меня является орден Трудового Красного Знамени.
Из книги «Вам Родину спасать досталось, а нам её сберечь!»,
изданной Пестовским райсоветом ветеранов

БОЕВЫЕ  ПОДРУГИ  МОИ
Воспоминания Дарьи Вандышевой

Весна сорок второго года была ранняя, дружная. Наш район отсеялся быстро и решил помочь соседям. Техники в то время было мало, потому и из колхоза «Воля» («Восход») отправили в Неболчи 100 лошадей с возницами, в основном женщинами. Старшим у нас был А.И. Смирнов, работник исполкома. Закончили сев, но дома так и не успели отдохнуть — 10 июня 100 пестовских женщин призвали на фронт.
На Ладогу прибыли на товарняке, в пути попали под бомбёжку. Я по специальности сварщик, и там моё умение оказалось как нельзя кстати. Пестовские девчонки: Антонова, Соколова, Щукина, Корнеева, Гусева, Мищенко работали на строительстве пирсов. Вскоре меня перебросили на другой участок - сопровождать грузы по Ладоге до Ленинграда на буксире «Ханси». Среди мужественных речников была единственной женщиной, но наравне с ними делила все тяготы армейской жизни. Не по рассказам знаю, каково приходится в штормовую погоду, да ещё и под перекрёстным огнём или бомбёжкой. Что скрывать, страшно было и жить хотелось — ведь совсем ещё молодая, не любила даже по-настоящему. Но, упаси Бог, было показать мужчинам свою слабость - им приходилось ещё тяжелее.
Когда нашу часть расформировали, часть девчонок осталась в строительном батальоне, который шутя называли «Рота Монти: день работаем, два — в ремонте», а я решила выучиться на минёра - хотелось быть ближе к фронту, к боевым действиям. Эту опасную науку освоила крепко, а держать себя в руках в любой ситуации у нас в семье все умели. Первое боевое крещение приняла на правом берегу Финского залива. Через плечо миноискатель, в руках — щуп. Роста я небольшого, худенькая, так что для меня эти агрегаты весомыми были. Но с помощью свой наставницы Н. Плеховой экзамен выдержала неплохо, хотя руки тряслись от напряжения. Шутка ли, каждую минуту со смертью в прятки играть. Ведь мина сидит себе в искорёженной земле молчком, затаилась. Тут уж кто кого - или ты её вперёд учуешь, или она тебе «отсалютует». Помню, как рыдали мы, когда подорвалась на мине Лена Подрез, наша красавица. Каких бы детей она могла нарожать. А вот осталась лежать на поле боя в 18 лет.
Сейчас бывает еду в гости к детям через Петергоф и думаю: дивный город, ты и мне обязан тем, что краса твоя сохранилась. Сколько мин я в твоих окрестностях выловила, и не упомню. Пришлось нашей роте и эстонскую землицу от мин чистить. Там и закончилась для меня война в г. Палдиски. Там и судьбу свою встретила, тоже фронтовика Александра Андре¬евича. Только в 1948 году приехали мы в Пестово, четверых детей воспитали. Сейчас у нас три внучки и три внука — вон какое богатство нажили.
А подруг своих боевых часто вспоминаю, особенно Клаву Аксёнову и Таню Мищенко. На 40-летие Победы наша часть собиралась в Ленинграде. Капитан Мартыненко приехал - он тогда был нашим кумиром. Сколько слёз было, воспоминаний. Многих уже после войны недосчитались.
А недавно мы с Таней Мищенко ездили в Казань Машу Пономарёву навещать. Адрес забыли, так через милицию её искали. Там лейтенант попался отзывчивый, как узнал, что боевую подругу ищем, всех на ноги поднял. Сам и к дому нас проводил. А Марии мы сюрп¬риз решили сделать, не предупредили, и такая смешная история вышла... Ведь столько лет не виделись, Мария меня и не признала сразу, да и я её тоже. Обеих хорошо годы разукрасили. А вот сердца у нас прежние остались, горячие, открытые. Видно, тем и братство наше фронтовое держится.
Из книги «Вам Родину спасать досталось, а нам её сберечь!»,
изданной Пестовским райсоветом ветеранов



Возврат к списку


Наши партнеры

Правительство Новгородской области ОАУ «Дом молодежи» РО ООГО «ДОСААФ России» Министерство  спорта и молодежной политики Новгородской области Министерство культуры Новгородской области Новгородская областная Федерация профсоюзов Министерство образования Новгородской области