Совет ветеранов
Новгородской области

Из материалов газеты "Новгородский ветеран 53" №3-4 (69-70), март-апрель 2017г.

05.05.2017 ПОМОГАЛИ  КАК  МОГЛИ

Воспоминаниями делится жительница и уроженка д. Ситня, Дубровского сельского поселения Степанова Анна Павловна.
23 февраля 1944 года по сообщению Совинформбюро были освобождены д. Ситня и ст. Леменка Солецкого района. Последние гитлеровцы были изгнаны с Новгородской земли. А ранее, 21 февраля, враг бежал из Сольцов.
В Ситне, где родилась в 1934 году Анюта (в девичестве Филатова), героев было много, уж точно этого звания все достойны, потому что не просто выжили, а и подняли потом, отстроили заново и дома, и фермы, и всю свою жизнь.
Половина Ситни выгорела 7 июля 1941 года. Ещё и наши не ушли, а женщины были отправлены на строительство противотанковых рвов. В деревне после ухода мужчин на фронт остались три деда, бабки и дети. Один из дедов Иван Васильевич Кузнецов боевой, по жизни хваткий и мудрый, прошедший Японскую войну, помнит Анна Павловна, сказал: «Война она, конечно, а сено убирать надо, скотину кормить». И пошли все, кто мог вилы и грабли держать в руках, убирать душистое, тёплое от солнца сено. Оттуда, с поля, смотрели, как над деревней пролетел самолёт с крестами. Дети, никогда не видевшие техники, закричали: «Смотрите, какая большая птица! Она разбрасывает красные шарики!» От тех самых «шариков» полдеревни и выгорело до самого прогона…    
А уже 8 июля через Ситню потянулись наши измочаленные в боях части. Усталые, запылённые солдаты не поднимали глаз на бежавших рядом ребятишек и отворачивались от взглядов молчаливых старух. На повороте, перед мостом, в школьном дворе остановились командиры, подозвали деда Ивана Кузнецова и дали наказ:
- Уходите в леса, забирайте продукты, коров, самое необходимое. И помните: главное спасти детей, переждите беду в лесах, потому что враг лют и беспощаден.
Что и сделало население, ушли в лес, в сторону д. Дубенка. И уже оттуда, со слезами на глазах смотрели, как выгорает вторая половина деревни. Немцы 12 июля 1941 г. вошли в сожжённую деревню и стали выкуривать сельчан из леса, входить в который сами боялись. «Идите в деревню жигь, селитесь в школе, в доме священника, в банях. Иначе всех расстреляем». Посовещавшись, сельчане вернулись в деревню. Жить с немцами было трудно и опасно, но некоторые жители нашей деревни были связаны с партизанами, в некоторых домах укрывали раненых советских бойцов. Один из бойцов партизанского отряда Сергунина был ранен в операции по подрыву железной дороги, его спрятали в одном из домов д. Дубенка, сердобольные жители пытались выходить израненного партизана, но некоторое время спустя он умер от ран, похоронили молодого бойца на деревенском кладбище.
23 февраля 1944 года стал для Ситни внеочередным «престольным» праздником. В деревню вошли наши войска. К тому времени она опять была только местом на карте - немцы сожгли всё дотла, что пытались восстановить жители. Далее началась трудовая жизнь деревни, нужно было поднимать из руин хозяйство.
Памятный день февраля

21 февраля исполнилось 73 года со дня освобождения г. Сольцы от немецко-фашистских захватчиков.
Война. Страшным кроваво-огненным смерчем она обрушилась на Советскую страну. Уже через 10 дней после её начала, 2-3 июля, на Сольцы упали первые бомбы, вспыхнули первые пожары, появились первые жертвы войны. А ещё через 10 дней - 13 июля 1941 года фашистские войска, захватив Литву, Латвию, Псков и Порхов, подошли к западным окраинам Сольцов, планируя взять город с ходу, дать небольшой отдых войскам и двинуться дальше на Новгород, откуда открывался ещё один путь на Ленинград.
Но именно под Сольцами враг был остановлен войсками 70-й и 202-й дивизий 11-й армии генерала Морозова, которые заняли оборонительные рубежи на обоих берегах Шелони. Во второй половине 14 июля на фашистов, расположившихся в Сольцах и его окрестностях, обрушился большой силы удар. Это части Северо-Западного фронта, оперативно собранные в боевой кулак в районе Сольцов, перешли в наступление. Так началась наступательная операция, вошедшая в историю Великой Отечественной войны под названием контрудара под Сольцами. Враг стремительно отступал из Сольцов, и в результате контрудара фашисты были отброшены на 30-40 км на запад. Контрудар советских войск Северо-Западного фронта под Сольцами не стал переломом в ходе войны, но эти боевые действия имели большое значение. Во-первых, в ходе жесточайших боёв под Сольцами, а затем в районе Старой Руссы был сорван фашистский план молниеносного нападения на Новгород и Ленинград, во-вторых, контрудар под Сольцами укрепил моральный дух советских воинов. Боевые действия воинских частей, мужество, стойкость бойцов и командиров показали, что Советская Армия способна побеждать врага, ведь контрудар под Сольцами был одной из первых наступательных операций на самом трудном начальном этапе войны.
С 19 июля 1941 года в Сольцах и во всём районе устанавливается жесточайший режим немецкой оккупации, длившийся 31 месяц до 22 февраля 1944 года. В ходе  ожесточённых боёв, артобстрелов, бомбардировок городу и окрестным деревням был причинён огромный ущерб, в огне пожарищ сгорели сотни домов, земля была изуродована взрывами снарядов и бомб, гусеницами танков. Сольцы опустели: в первые дни войны на фронт ушли сотни сольчан, часть населения эвакуировалась, оставшиеся в городе жители уходили в деревни. Немцы выгоняли из уцелевших домов стариков, женщин, детей. Но «новые хозяева» скоро почувствовали, что жители города и сёл не покорились захватчикам. В окрестностях Сольцов появились партизаны, уже в конце июля на северо-востоке Солецкого района начал действовать первый партизанский отряд, которым командовал первый секретарь Солецкого райкома партии И.И. Грозный.
В Сольцах свирепствовал фашистский произвол: пытали, издевались над своими жертвами фашистские палачи, за время оккупации было расстреляно около 150 мирных жителей, все фамилии которых до сих пор не удалось восстановить, повешено 2 жителя, подверглись сожжению 159 стариков, детей, женщин, проживающих в сельской местности, замучено и расстреляно 57 красноармейцев. В 1942-1943 годах сотни сольчан были угнаны на немецкую каторгу: женщины, подростки, малые дети.
На правом берегу Шелони, за деревней Блудово на голом поле, обнесённом несколькими рядами колючей проволоки, фашисты организовали концлагерь, сюда свозили советских военнопленных, которые погибали в лагере от голода, ран и болезней. За колючей проволокой оказались и сольчане, дети, женщины, пожилые люди.
Полицаи, каратели делали своё чёрное дело, вызывая гнев и ненависть у населения. Сопротивление врагу усилилось с началом 1943 года, когда вблизи Сольцов стала действовать 5-я партизанская бригада, командир К.Д. Карицкий, комиссар И.И. Сергунин. Вести о партизанском крае, дерзких и смелых действиях партизан, воодушевляли сольчан.
С северо-востока до сольчан всё чаще доносились раскаты далёких канонад, фронт приближался. Ранним утром 21 февраля части 54-й армии после трёхдневных ожесточённых боёв за деревню Мшага Воскресенская подошли к Сольцам. Их путь лежал через пожарища, бегущий на запад враг сжигал всё на своём пути. Вечером 20 февраля части 54-й армии генерала-лейтенанта Рогинского повели ожесточённый бой за Муссцы. В Сольцы первыми ворвались танки подразделения, которым командовал капитан Гантуар. Ломая упорное сопротивление врага, танки и пехота продвигались вперёд, и к шести часам утра 21 февраля 1944 года город был освобождён от фашистских захватчиков. Совинформбюро сообщило:
- В течение 21 февраля … западнее, юго-западнее и южнее озера Ильмень наши войска продолжали развивать успешное наступление и овладели районными центрами Ленинградской области, городами Сольцы, Волот, Поддорье, районным центром Калининской области городом Холм, а также с боями заняли более 1000 населённых пунктов…»
В составе воинов, освобождавших Сольцы, были наши земляки И.М. Плаксин, Н.П. Артемьев, В.П. Филиппов.
21 февраля 2017 года освобождению нашего города от немецко-фашистских захватчиков был посвящён торжественный митинг. Школьники, делегации трудовых коллективов, организаций и учреждений пришли на главную площадь города с цветами и венками, чтобы воздать дань памяти героям-освободителям. Митинг открыл глава муниципального района Александр Котов. Он поздравил собравшихся с этим памятным событием, призвал чтить память тех, кто отдал свои жизни за наш сегодняшний мирный день, пожелал здоровья, благополучия. Со словами благодарности и уважения обратилась к собравшимся председатель районного совета ветеранов Вера Зуева. Звучали песни о войне в исполнении народного вокального ансамбля «С песней по жизни». Митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику Солдату-освободителю.
Вера ЗУЕВА,
председатель Солецкого райсовета ветеранов


Творческое долголетие
«КРАСНОЙ  ГВОЗДИКЕ» - 30 ЛЕТ

17 марта в Центре культуры и досуга состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию со дня образования народного самодеятельного хора ветеранов «Красная гвоздика». В зале собрались ветераны, пенсионеры, сольчане, которые много лет являются многолетними поклонниками творчества «Красной гвоздики», участники других творческих коллективов, работники администрации Солецкого района, организаций и учреждений города.
И хор «Красная гвоздика» сделал в этот день своим почитателям замечательный подарок - попурри из 30-ти отрывков известных песен самых разных жанров: лирических, патриотических, военных лет, народных, песен своего сочинения и др.
Самые лучшие слова признания, благодарности, восхищения адресовали участникам хора гости праздника. Работники отдела культуры администрации района поздравили своих коллег по «песенному цеху», вручили каждому участнику хора поздравительные открытки и цветы. Прозвучали добрые слова в адрес старейших участников хора Шиловой Н.К., Лазаревой А.П., Константиновой Т.В. Баранчиковой Н.И., Назаровой Т.В.
Бессменный администратор хора Бэлла Марголис не смогла принять участие в мероприятии, но все, кто пришёл на встречу, смогли послушать аудиозапись Бэллы Фёдоровны об истории коллектива, сопровождающего показом снимков из архива народного хора. Художественный руководитель хора Людмила Дементьева и его аккомпаниатор Александр Фокин не остались без внимания, заместитель главы администрации района Татьяна Миронычева вручила им Почётные грамоты администрации, цветы и подарок. Также виновников торжества поздравили председатель районного совета ветеранов Вера Зуева, заведующая отделом культуры Наталья Левашова, директор ЦКД Татьяна Клименко, коллеги по солецкой сцене, самодеятельные коллективы ветеранов «Заборовчанка», «Мечта», танцевальная группа ветеранов «Ещё не вечер» и другие.
Вера ЗУЕВА

СПОРТ – ЭТО  ЖИЗНЬ!

Валдайский физкультурно-спортивный центр «Молодёжный» существует уже около 3-х лет. И одно название - «Молодёжный» привлекает сюда не только молодёжь, но и старшее поколение валдайцев. Прекрасный подарок городу от правительства России. Теперь есть куда пойти во время дня и вечером. Кто бы знал, что так и будет - куда потянутся дети, юноши и зрелое поколение. И всем там находится спортивное занятие по душе и здоровью. Приятно видеть как вперемежку занимаются спортом дети и поправляют здоровье пенсионеры и ветераны. Зачастую прямо от приёма врача (больница рядом) приходят пожилые люди, у которых болят ноги, руки, шея и т.д. Смотришь - пришли поникшие и уставшие, а после бассейна и тренажёрного зала уходят с приподнятым духом, с румянцем на лице и блеском в глазах. Но это ещё не всё.
Постоянно в Центре проводятся мероприятия и соревнования для людей старшего поколения как районного так и областного уровня - это соревнования по плаванию, теннису и др. Большое участие в организации и подготовке соревнований и спартакиад принимает директор ФСЦ Игорь Вадимович Афанасьев, сам же он отменный футболист и тренер и очень заинтересован в привлечении валдайцев к спорту.
Люди это все видят. Участвуют в мероприятиях и очень благодарят за такой хороший Центр (о чем говорят записи в книге отзывов).
А планов по привлечению к оздоровлению населения Валдайского района у Центра очень много. Для этого людям старшего возраста сделана скидка на посещение бассейна и йоги. Центр не пустует - много занимается детей, юношей, девушек, организаций города, которые даже сделали талоны на посещение для своих сотрудников. Спасибо таким руководителям.
Теперь мы знаем точно, занятия спортом это главная жизненная позиция, чтобы жить долго и счастливо!
Г. ВЛАСОВА,
секретарь Валдайского райсовета ветеранов

Возврат к списку


Наши партнеры

Правительство Новгородской области ОАУ «Дом молодежи» РО ООГО «ДОСААФ России» Министерство  спорта и молодежной политики Новгородской области Министерство культуры Новгородской области Новгородская областная Федерация профсоюзов Министерство образования Новгородской области