5-й областной смотр-конкурс ветеранов «Играй, гармонь»
06.10.2017
Творческое долголетие
ИГРАЙ, ГАРМОНЬ
14 сентября в актовом зале Новгородского торгово-технологического техникума состоялся 5-й областной смотр-конкурс ветеранов «Играй, гармонь». Более трёх часов звучали любимые народные инструменты – гармони, баяны, аккордеоны, ложки… И как звучали! Пели, страдали, покоряли озорством и весельем.
Мастерство владения инструментами, оригинальность и искренность исполнения никого не оставили равнодушными. Областной смотр-конкурс прошёл на одном дыхании, нередко под продолжительные аплодисменты и крики «браво».
Всё способствовало хорошему, творческому настрою – и погожий день, и теплая встреча участников организаторами конкурса, и искренние поздравления председателя Новгородской областной Думы Е.В. Писаревой и заместителя губернатора области О.Н. Колотиловой.
Этот замечательный праздник проходил в Новгородской области в рамках подпрограммы «Творческое долголетие» программы областного совета ветеранов «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов».
В нынешнем смотре-конкурсе «Играй, гармонь» приняли участие более 70 виртуозов игры на гармони, баяне, аккордеоне и исполнителей песенного фольклора из Великого Новгорода и 15 районов Новгородской области. Впервые к смотру были привлечены пять музыкантов-подростков, которые учатся у ветеранов. Многим из участников, в основном всё-таки пожилым людям, пришлось проделать ни один десяток километров трудного пути до областного центра.
В жюри конкурса традиционно входили компетентные и уважаемые эксперты: Т.А. Иванько (председатель жюри), Г.К. Калинин (заместитель председателя), В.А. Баранова, В.Э. Недвецкий, Т.Ф. Филиппова.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
В номинации «Аккордеон»:
1 место – Иванов Владимир, Солецкий район
2 место – Федулова Татьяна, Великий Новгород
2 место – Яковлев Борис, Боровичи
3 место – Кузнецова Ольга, Боровичи
В номинации «Баян»:
1 место–Казённов Владимир, Чудово
2 место – Корягин Юрий, Валдай
3 место –Семчук Николай, Великий Новгород
3 место — Моисеев Александр, Пестово
В номинации «Гармонь»:
1 место – Ершов Николай, Новгородский район
2 место – Трио «Забава», Пестовский район
2 место – Никонов Леонид, Боровичи
3 место – Родионова Марина, Мошенское
3 место – Дмитриев Виктор, Парфино.
В номинации «Исполнение песенного фольклора» одержало победу трио «Холмские сударушки», Холмский район.
Юные исполнители награждены дипломами смотра-конкурса за участие и сладкими подарками.
Н.И. Пилявская,
председатель областного совета ветеранов
СМОТР-КОНКУРС ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…
По приглашению областного совета ветеранов я с 2012 года участвую в жюри областного конкурса ветеранов «Играй, гармонь». Хочу отметить, что с каждым годом растёт технический и культурный уровень исполнения музыкальных произведений.
Начиная с первого проведения смотра-конкурса, принимают в нём участие, радуют нас своим мастерством и занимают почётные места музыканты: Николай Лунёв и Евгений Иванов из Старой Руссы, Леонид Никонов и Владимир Чистяков из Боровичей, Надежда Шаврина из г. Пестово, Надежда Боброва из п. Хвойная, Леонид Мельман из Новгородского района.
В последние годы появились новые исполнители-инструменталисты. Их техническая и гармоническая оснащённость исполнительства влила свежую музыкальную струю в конкурс 2017 года. В номинации «Гармонь» это руководитель народного оркестра с. Бронницы Новгородского района Николай Ершов, Владимир Казённов из г. Чудово, трио «Забава» из г. Пестово, Виктор Дмитриев, п. Парфино, Николай Матвеев, п. Шимск. Это баянисты Александр Моисеев, г. Пестово, новгородец Николай Семчук, Юрий Корягин из Валдая.
Юрий Николаевич – отец большой музыкальной семьи. У Корягиных – семейный эстрадный ансамбль. Все дети, уже взрослые, играют на духовых инструментах. Сын, Дмитрий Корягин, закончил по баяну Новгородский колледж искусств, затем университет, учился у В. Яровой по вокалу, сейчас играет в городском духовом оркестре под управлением А. Малышева.
Новыми именами в номинации «Аккордеон» стали Владимир Иванов, г. Сольцы; Татьяна Федулова, Великий Новгород; Борис Яковлев и Ольга Кузнецова, г. Боровичи.
Всем участникам конкурса хочется пожелать в дальнейшем музыкального и технического роста в исполнительстве, смелых аранжировок. Хочу высказать пожелание и рекомендацию как член жюри: исполнять одно произведение чисто инструментальное, второе, по выбору – аккомпанемент вокалу. И еще: очень важно привлекать детей и юношей к обучению на народных инструментах, поэтому мне кажется правильным участие детей из музыкальных школ и школ искусств, вне конкурса, для обогащения их сценического навыка.
Г.К. КАЛИНИН,
преподаватель по классу баяна, аккордеона Новгородского
областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова,
заместитель председателя жюри конкурса
ДУША НАРОДНАЯ
Прикосновение к ней ощутили все, кто пришёл 14 сентября 2017 года в актовый зал торгово-технологического техникума, где состоялся смотр-конкурс «Играй, гармонь».
Ему предшествовала большая и трудоёмкая организационная работа. Конкурс проводился в пятый раз, значит, он должен быть в русле уже сложившихся традиций и в то же время обладать элементами нового. Чтобы добиться этого немало сил вложили организаторы. Они настраивали на победу, на успех каждого. Многим из отдалённых районов пришлось вставать ни свет, ни заря, в 5 часов утра. Никто не подвёл, не опоздал.
Настроение у всех прибывших из 16 районов было праздничным, воодушевлённым. Музыканты уже переоделись и готовились к выходу на сцену. В глазах зарябило от ярких народных костюмов: кумачовых рубах, русских сарафанов, женских головных уборов.
До начала смотра увидела женщин из Холма. Статные, красивые, им к лицу солнечные сарафаны.
Вот что рассказали Наталья Максимова и Татьяна Евсеева (дуэт «Холмские сударушки»):
- Мы впервые выступаем на конкурсе. Волнуемся… У нас сложился репертуар. Увлечены фольклором. Мы поём частушки, песни, которые пели наши бабушки. 45 лет творческой деятельности у Владимира Сергеева. Он наш руководитель с музыкальным образованием. Родом из Боровичей, много лет работал директором Кулотинского Дома культуры. А потом приехал в Холм и навсегда остался. Отличный музыкант.
Выпускница колледжа искусств имени С.В. Рахманинова 2017 года Ангелина Филатова приехала из посёлка Хвойная.
- Я очень люблю музыку, - сказала девушка.
- Какие у Вас ожидания, - спросила председателя жюри, певицу Тамару Иванько, - с каким чувством Вы пришли сюда?
- Я пришла с хорошим настроением. Жду праздника. Преклоняюсь перед участниками, которые помнят всё то, что было дорого предыдущим поколениям: народные песни, песни военных лет, любимые всеми песни 70 – 80 годов… Считаю, что главное – не число победителей, а сопереживание…
С приветственным словом выступили почётные гости: председатель областной Думы Е.В. Писарева и заместитель губернатора Новгородской области О.Н. Колотилова.
Председатель областного совета Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Н.И. Пилявская обратилась к участникам и зрителям:
- Год пролетел незаметно. Хочу сказать, что приглашены исполнители – наши будущие гармонисты. Низкий поклон всем за отзывчивость, активность.
По жеребьёвке (чтобы не было обидно) открыла торжественный показ народных талантов Надежда Боброва, Заслуженный работник культуры. За плечами опыт руководителя Народным фольклорно-этнографическим ансамблем «Свояня».
Под собственный аккомпанемент исполнила «Балладу». Это авторская песня полковника Игоря Растеряева, вложившего все свои чувства в каждую поэтическую строку и в музыку. Его «Баллада» - о долге каждого перед памятью павших в Великую Отечественную войну. Произведение, написанное на основе пережитого во время экспедиций, было исполнено Надеждой с большим волнением.
Более трёх часов длился концерт, но воодушевление не оставляло ни участников, ни зрителей. Зал подпевал, аплодировал, радовался каждому исполнению. На сцену один за другим поднимались гармонисты, баянисты, аккордеонисты, не просто талантливые, а преданные культуре люди. Каскад интереснейших выступлений. На сцене – народные виртуозы и профессиональные музыканты, и любители. А одна – большая любовь к отчему краю. Вот почему и гармони, и баяны, и аккордеоны звучали то задорно в тон частушек, то вдохновенно и торжественно. Каждое выступление – это проявление Личности исполнителя, который дорожит этими минутами на сцене, вкладывая в них всего себя, свою душу. Разве мог равнодушный человек сказать, что его любимая гармонь «родилась» в 1939 году? Это сделал тот, кто способен пылко людей любить. Ведь он играет для них! Смотр-конкурс – это насыщенный позитивной энергией, самыми возвышенными чувствами концерт, где каждый участник был на высоте в своём личном отношении к народной культуре, её традиционным жанрам, искусству в целом. Гармони, баяны, аккордеоны сверкали в любящих руках мастеров. А с какой любовью они исполняли номер за номером. И каждый вызывал бурю восторга зрителей, аплодисменты, крики «браво». И зал и сцена дышали одним воздухом: борьбы и радости! Созвучие, сопереживание – вот главная отличительная черта смотра-конкурса.
Добрым напутствием прозвучали слова выступивших о своём родном крае: Боровичском, Солецком, Мошенском, Парфинском…
Многие были не только вдохновенными музыкантами, но и поэтами, авторами песен. Так, Леонид Никонов – автор песни «Кума».
Гармонь плясовая в руках Марины Родионовой, Мошенской район. Усиливает впечатление жанровой сценки прямо на деревенской улице: /«Хорошо страдать на печке /Ночи в тёпленьком местечке»… /
И Марина, и Людмила Прокофьева, выступая вместе, считанные минуты на сцене, но сумели своим мастерством достичь главного – показать сокровенные черты русского народа: умение подшутить над собой, сохраняя чистоту и благородство.
Это присуще и Леониду Никонову и Фёдору Млынчику (Боровичи).
Вот на сцену поднялись: учитель и ученик – Владимир Казённов и Савелий Макшеев, г. Чудово. Кажется, они могут играть бесконечно, настолько легко и свободно владеют народными инструментами.
В жюри работали профессионалы. Наверняка они подметили чуткую и мгновенную реакцию зала на каждое выступление. Не было равнодушных зрителей. Они благодарны за роскошные подарки, например, попурри, представленное в блестящем исполнении баяниста из семьи музыкантов Ю. Корягина, Валдайский район, или песни, где каждое слово дорого, как память юных лет: /Давай пожмём друг другу руки, и в дальний путь на долгие года…/
Вот почему зал то и дело «вспыхивал» смехом, подпевал, доказывая: «Я и спеть смогу, Я и сплясать смогу…»
И дуэты, и сольное исполнение, и авторские песни: всё было оценено слушателями, всё легло на сердце.
Победа этого сентябрьского смотра-конкурса – общение, искренность, заинтересованность в сохранении лучших традиций песенного творчества, любовь к народным инструментам, которые в талантливых руках могут о многом рассказать и тронуть за живое.
А новизна! Всё больше юных дипломантов!
Родилось на глазах новое трио – Леонид и супруга Мельман, Новгородский район и Николай Лунёв, Старорусский район.
Жюри работало профессионально, напряжённо. Ведь каждый номер – это не только проявление мастерства, но и личных душевных качеств. Исполняя вальс «Амурские волны», Борис Яковлев поблагодарил всех слушателей за поддержку и понимание.
Яркой звёздочкой было необычайно вдохновенное выступление на аккордеоне мальчика 12 лет из Волота И. Курбанниязова.
Исполнение Борисом Петровым песни «Деревенька моя» на слова поэта Евдокима Русакова, которого знали, читали, любили в Боровичах (и не только, он был частым гостем в редакции «Новгородская права») – это проявление музыкантом благодарной памяти.
Ольга Кузнецова душевно и тепло исполнила песню «Счастливый билет». Она словно рассказала о планете, где живёт счастье и пожелала слушателям «за счастьем лететь».
Владимир Чистяков сказал о закономерности возвращения подросших сыновей на малую Родину. Потому и песня под собственный аккомпанемент «Возвращайтесь, журавли» прозвучала так трогательно.
Надежда Викторовна Анчарова приехала к сыну-студенту. Оставила вещи в гардеробе и поднялась на второй этаж «болеть» за чудовскую команду:
- Я в восторге, - сказала жительница Ленинградской области, инструктор по труду. - Это всё моё, родное! Отец мой играл на баяне, гармони ??, дети тянутся к музыке.
- А сколько у Вас детей?, - спросила я молодую, большеглазую женщину из города Сясьстрой.
- Семеро. 4 сына и дочь, двое сестры, они тоже не чужие.
- В наше непростое время на какие мысли настраивает этот смотр-конкурс «Играй, гармонь»?
- Растить детей, воспитывать их в вере, добре и любви…
Моя душа разрывалась. Видно профессионалов, видно любителей. Но одна ответственность и уважение к зрителям.
Николай Ершов, Новгородский район
Итог впечатляет. Заместитель председателя жюри Г.К. Калинин сказал, что была бы возможность, дипломы вручил бы всем! Не обижайтесь! Растёт из года в год уровень мастерства. Обосновывали каждую Победу.
«Холмские сударушки покорили всех!»
1 – Чудово, Вл. Казеннов
2 –
3 –
Спецприз «За душевность» (аккордеон)
Владимир Алексеевич Казённов уже после праздничных слов в его адрес, торопясь на автобус, всё-таки на минутку задержался.
- Жалею, что не исполнил «Чардаш» Монти… Общая обстановка на конкурсе была приподнятой, а все – и зрители и участники – радостные. С таким чувством уезжаю. У меня в Интернете представлены мои выступления (гармонь, баян, аккордеон, саксофон). 50 тысяч просмотров.
Вот такие мастера воодушевляют не только своих учеников, но и нас, зрителей! Спасибо им!
И ещё достоинство смотра-конкурса: многообразие номинаций. Например, за душевность (аккордеон).
С.И. Липова, председатель Марёвского районного совета ветеранов посетовала, что не мог приехать Ю.В. Барляев. Ему 87 лет, но он всегда занимал призовые места. Баянист – заслушаешься.
«Его судьба – доказательство, что в народе – всё живо», - сказала Светлана Ивановна.
- А Ваше впечатление от смотра-конкурса?
- И зрители, и музыканты переживали одни чувства, у всех одни эмоции. Это наша жизнь!
Людмила ГАРИЧЕВА,
главный редактор газеты «Вера. Надежда. Любовь»
Перепечатка сообщений без ссылки на Новгородский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов запрещена.